Recette: sauce gombo végétarienne

Voici mon adaptation de la traditionnelle sauce gombo togolaise, qui se prépare normalement avec du poisson ou du poulet fumé. J’ai fait une version végétarienne délicieuse, je vous la partage.

  • 500g de gombo hachés en petites rondelles
  • 10g de gingembre rapé
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • Une cuillèrée à thé de fumée liquide *(ou davantage, pour le fumet)
  • 1 gros oignon haché finement
  • Une carotte, hachée finement
  • Une cuilliérée à soupe de piment broyé (ou moins si vous le voulez pas trop piquant)
  • Une grosse tomate coupée en cubes fins
  • 2 grosses cuillièrées à soupe de pâte de tomate
  • Ail en poudre
  • Herbes de provence séchées (thym, oregano, marjolaine, basilic)
  • Un peu de sucre brun
  • Sel, poivre
  • 12 cl d’huile d’olive
  • Lanières vegan de seitan ou ‘faux poulet’ (italian vegan chik’in strips)

    Coriandre fraîche, au moment de servir
    Faites chauffer l’huile, frire les oignons et l’ail. Revenir les gombos (aussi appellés okras), les carottes et les tomates. Ajoutter le reste des ingrédients (le seitan en tout dernier). Ajoutter de l’eau bouilltante au besoin, pour obtenir la texture de sauce désirée (elle doit être un peu claire, elle va épaissir
     la cuisson). Laissez mijoter à feu doux pendant 40 min. Surveillez pour que ça ne colle pas!

    Servir sur un lit de riz brun. Comme accompagnement, une salade de concombres frais avec un peu de yogourt et des feuilles de menthe. L’équilibre est parfait entre la sauce gombo légérement épicée, et la douceur de la salade de concombre.

    Bon appétit!

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